El pisco es un aguardiente que procede de la destilación del mosto fermentado de determinadas variedades de uva en alambiques o falcas. Es un producto peruano de características únicas en el mundo.
Las uvas pisqueras son ocho y se dividen en no aromáticas y aromáticas.
NO AROMÁTICAS:
Quebranta: de color violáceo y granos pequeños. Exclusiva del suelo peruano. Se produce principalmente en Ica.
Negra criolla: producida mayormente en Moquegua, Tacna y el valle de Majes.
Mollar: uva muy dulce de bayas medianas y color que tiende a rosa o tabaco. Es una adaptación de la quebranta. De producción muy reducida.
Uvina: uva muy pequeña, de ahí su nombre, cultivada solamente en la zona alta del valle de Cañete. De color negro púrpura.
AROMÁTICAS:
Italia: de granos grandes, ligeramente ovalados. Color verde claro amarillento, con ligeros tonos dorados. También muy popular como uva de mesa.
Albilla: Producida en Ica y Moquegua principalmente. De tamaño mediano y color amarillento difuso.
Moscatel, de bayas grandes y doradas. Muy aromática sin llegar a ser empalagosa, suave y con gran personalidad.
Torontel, uva vinífera de tamaño mediano. De color verde desmayado, de gran intensidad en los aromas. Su dulzor trasciende al destilado y pasa al pisco, que resulta muy aromático y afrutado.
De la destilación del mosto fermentado de estas uvas salen cuatro tipos de pisco:
Pisco puro no aromático, elaborados de quebranta, negra criolla, mollar ó uvina.
Pisco puro aromático, destilados de italia, albilla, moscatel ó torontel.
Pisco mosto verde, elaborado por fermentación interrumpida de cualquiera de las ocho uvas pisqueras. Se destila mas de quebranta; y finalmente
Pisco acholado. Resultado de la combinación de dos o más tipos de uva o piscos.
(Cortesía de Luis Valencia "La Canastería")
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Muy buena la explicacion concreta y clara, despues de esto solo falta saber que pisco comrpar para eso estas invitado a www.nochesdecata.blogspot.com
ResponderEliminarsaludos